趣闻网 >趣闻 > 历史趣闻 > > > 成佛 > > > 地狱 > 睡觉 > 提婆达多得佛授记成佛 提婆达多竟在地狱睡觉

提婆达多得佛授记成佛 提婆达多竟在地狱睡觉

未知 时间: 浏览:0

提婆达多是谁

提婆达多是谁?这个问题恐怕很少有能说得清楚。这主要是因为古代印度没有文字,历史都靠口耳相传,因此难免有些偏失。而且在佛陀成佛之后,后人将其事大肆渲染,各家说法不一,添油加醋者众多,莫衷一是。

提婆达多得佛授记成佛 提婆达多竟在地狱睡觉

提婆达多欲杀死佛陀

根据佛典记载来看,提婆达多是佛陀的堂兄弟。名字有“天热”、“天授”等意思。关于他的父亲,有斛饭王之说,也有甘露饭王、白饭王之说,甚至还有善觉长者之子的说法,总之各种经典记载并不一致。但有一点可以肯定,提婆达多和佛陀释迦牟尼有很近的血缘关系,他们有个共同的祖父,即是师子颊王。

据佛典记载称,提婆达多生于四月初七,身高一丈五尺,相貌端正。小时候经常和佛陀一起读书和习武,而且经常和佛陀竞争。其后佛陀成道后,他也归于佛陀门下,潜心修炼。经过一段时间的修炼之后,由于得不到圣果,他心生恶念,在十力迦叶处学到了神通,带着五百弟子另立门派。

提婆达多收到了摩揭陀国阿阇世太子的供养,并要太子诛杀自己的父亲。同时他还想尽方法,要将佛陀致于死地。因此他犯了“五逆罪”。所谓的“五逆罪”,即是提婆达多破和合僧、出佛身血、放狂象、杀莲华色比丘尼、十爪毒手等事,用来破坏僧团和杀害佛陀的行为。在最后一次,他将自己的十个指甲上涂满了毒,想要抓破佛陀的脚并杀死他。输不了佛陀的脚坚硬地像石头一样,他反而伤了自己的手,自己也因此丧命,死后坠落地狱。

提婆达多得佛授记成佛

提婆达多可谓是在佛教经典中的典型反面人物,他破坏僧团,打死莲华色,屡次企图谋害佛陀,但到最后,提婆达多得佛授记成佛,这是什么缘故呢?

提婆达多得佛授记成佛 提婆达多竟在地狱睡觉

提婆达多得佛授记成佛

据说佛陀的前世,是一位国王,而提婆达多的前世,则是一位宣扬大乘《妙法莲华经》的先人。有一天,仙人游历到佛陀前世的国家里,看到国王正在布告他的人民,国事全部交由太子负责,自己则要云游四方,去寻找佛法的真谛。仙人就对国王说,我不指望你能像我这样过游方僧人的日子,只求你能够在你的领土上,宣扬大乘《妙法莲华经》。国王毫不犹豫地答应了,不久之后,在国王的要求下,仙人又带着国王上山修行,并教授他大乘心法。两个人在山上经过了很多年,有一年,先人问国王说,你为什么肯抛下一国之君的荣华富贵,愿意跟随我一起进山修行呢?国王答道,身为国王,不能从根本上帮助众生,唯有修成大法,才可以帮助众生脱离苦海啊。

从这个故事上来看,实际提婆达多在前世是佛陀的师父,而提婆达多得佛授记成佛一事,也记载在《法华经》中,佛陀自己也坦言说,提婆达多是自己修佛最初的老师,实际上,他早已达到了佛的境界,之所以提婆达多处处与佛陀为难,甚至三番五次地想要设计杀害佛陀,只是提婆达多害怕佛陀道心退转,因此生生世世地折磨他,鞭策他和引导他。因此在无量劫之后,提婆达多的善根成熟,得佛授记,佛号天王。

提婆达多居然在地狱里睡觉

在佛经中描绘的地狱,是罪人死后受苦受难的地方。而提婆达多居然在地狱里睡觉,这是怎么回事呢?

提婆达多得佛授记成佛 提婆达多竟在地狱睡觉

提婆达多的画像

根据《增一阿含经》第五十一卷的记载,大目健连尊者奉了佛陀之命,来到阿鼻地狱探望提婆达多。大目健连漂浮在地狱的空中,叫了几声提婆达多,但是没人应答他。这时,狱卒出来,问大目健连说,你在叫哪个提婆达多?估计在地狱中,叫提婆达多的人实在太多了,因此狱卒一下子说出了好几个叫提婆达多的人。大目健连回答说,我是来见佛陀叔父的儿子提婆达多的。狱卒或用火焰,或用铁叉,将提婆达多弄醒,并让他看漂浮在空中的大目健连尊者。由此可见,提婆达多在坠入地狱之后,不仅没有像其他人一样受苦,反而在地狱显得有些无所事事,这就是提婆达多居然在地狱里睡觉的证据了。

根据《大方便佛报恩经》第四卷记载称,阿难尊者也奉命来到地狱探望提婆达多,问题能否忍受地狱之苦。而提婆达多则回答说,我在地狱里,就好像比丘禅定入天境界一样快乐,因此,提婆达多在地狱和在禅界,几乎没有什么区别,因此可以整天睡大觉。

根据佛陀所言,众生果报不可思议,提婆达多在生前宣扬过大乘佛法,而且在前世还是佛陀的师父,只是他善根慧命,在今世得不到圣果,因此而产生了恶念,犯下了恶孽。由此可见,坠入地狱的人,并不一定是受苦受难的,而因果报应,也并非凡人可以度测的。

延伸阅读:提婆达多与莲华色 提婆达多与耶输陀罗的关系 提婆达多为何反对佛陀 提婆达多为何要害世尊

郑重声明:本站所有内容均来自互联网,旨在传播更多的信息,版权为原作者所有。若有不合适的地方,请联系本站删除,邮箱:599385753@qq.com。

精选图文

53237