趣闻网 >趣闻 > 世界趣闻 > > > > > 学的 > > 角度 > > > 舍利子 > > > > > > > > > > > > > > > > > 虹化 > > > 留下 > > > 物质 > > > > > > > > > > > > 具有 > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > 从现代自然科学的角度解释舍利子是怎么形成的?

从现代自然科学的角度解释舍利子是怎么形成的?

未知 时间: 浏览:0

  最初的舍利子是指修行人发起三昧火或虹化后,留下来的坚固物质,它被封存在古老的寺院地窖中;或山洞内;或宫廷,具有极其强大的磁性。

  公元前三世纪,阿育王的舍利教成立后,以火化后的骨头作为舍利子;公元一世纪,上座部佛教成立后,以火化后的产物作为舍利子。

  关于舍利子,没有任何的奥秘,在公元1940年代即为传统科学全面昭示,乃至50年代的量子物理学更全面检视而破解,之所以目前仍然有人崇拜舍利子,乃宗教诉诸神秘主义所养成的愚化效应。

  草食性动物,死后火化都容易产生大量的舍利子,主要是由草酸形成的结晶物质。再者,舍利子的增生其实是很自然的现象,主要是钙遇到空气,产生氧化,形成钙的一些化合物。

  假使发现舍利子有不为人知或科学无法理解的化学成分,则研究机构将可提名诺贝尔化学奖,事实上,舍利子并没有科学无法解释的状况,而在传统的实验室,都可轻易的制造出各种神奇的舍利子。

  须知,传统宗教利用化学反应,产生所谓的魔术手法,进而诉诸神秘主义的愚化教育乃千百年来的流毒。早年,引入其他国家的魔术手法,进行卖药的行为亦相当普遍,而这些神奇的现象,实际上都仅是一些简单的化学反应,但是,多数人都会遭到蒙蔽,因为,众生多愚痴。

  以上摘录是从科学唯物破析迷的角度出发而作的论述——很有现实意义。虽是如此,但绝难在信佛人群中播下舍利子就是普通石头的观念,是的,我说的是平等观。我也并不是否认舍利的神奇之处。

  我认识一位佛法大师,他说人死后之所以产生舍利,是高僧们那一身非常凝聚的精气神(能量)在死时残余的结晶物。

  但这不能解释有修为的老道死后没有舍利的漏洞。也不能解释市面上毫无修为充其量只是个老好人的“名僧”死后竟也有舍利生成。

  曾经有传说信佛人家养的鹦鹉老死了,火化后居然也有舍利;有信徒请了一位高僧的舍利放在佛堂里天天供奉,数月几年后竟长大并生了几颗小舍利——这多么荒谬可笑啊!

  但我相信这是真的——不是出于信仰,也不是与科学作对。这或许是信仰佛陀群体里杰出者留在世间的见证物,本质上与骨灰没有不同,但却可以给后来者赋予不一样的意义。

  其中有一种叫“法身舍利”,就是佛教三藏。如果没有保留传译至今的佛教三藏,佛教就成了随便人解释的不可靠的东西。从这意义上说,法身舍利也具有延续佛陀教化的功用。

  一般意义上的佛身舍利,是指佛陀涅槃之后身体火化之后的碎骨。根据佛经,佛遗骨具有一些不同寻常的特点。主要包括具有礼拜得福、住世教化、可以变化等特点。

  古往今来,礼拜舍利得福首先需要对佛陀有恰当的虔诚信心,这个不用多说。住世教化,就是历朝历代的舍利放光、令人生起信心之类。

  可以变化,这是一般人不大明白的,舍利具有变化的特性,比如一变多、少变多、生长或隐没。根据一些历史资料,一段时间内,舍利从少变多,意味着世间福德增长,反之亦然。舍利还可以隐没或重新出现,史料记载不少,但只有当事者有切身体会。舍利也会毁坏,比如三武一宗,寺院、经书、男女僧众等,均被破杀驱逐,何况舍利塔!从佛教立场,这是众生不具信德、福德浇薄、自断慧命。但从历代毁佛者立场,又以为在做好事(如今某些少数徒也会毁坏佛像佛经等,也即如此)。舍利是否有功德、是否真实,这一定是基于信心的。

  当代《虚云老和尚年谱》记载其“具行禅人”以三昧火其身后,端坐俨然活生生,敲小磬一声,全身化为粉,而具行禅人对虚云师父的话是他将碎身舍利这以形式持久护持舍利塔院。以的科学唯物立场,是不会认同也无法感知所谓以三昧火而来的碎身舍利,更不会接受什么死后有功德护持。自出三昧真火烧身,碎身舍利,这是唯科学论者完全无法理解的行为。唯科学论者只能完全不承认,而无法理解佛教的生死观。正所谓鸡同鸭讲。

  则是了解自己的内心,救赎众生心灵的大课,佛教所言的极其夸张的东西虽不符合科学实际,但并不妨碍其救赎人心灵的本愿,通达之人不会追究。佛法说了那么多大千世界,菩提舍利,都是一套“象”,目的是让人读懂背后懂得“虔诚”、“慈悲”“无分别心”的佛家道理,“象”是真是假其实不应该拿科学去追究。只要心中有佛,泥瓦匠造的土疙瘩也可以是佛,要是心中无佛,便要求和人来争什么舍利子的形成。

  这世间,不懂佛法的人舍本求,对这些“象”颇有“见识”,或说舍利子五光流彩,或说大小,或说软硬,或说如何如何,恨不能谈论嚼劲。怕是其中不少已经造下“妄语”吧?请问,佛心何在?须知,佛的伟大可离不开我们的修行。佛祖拈花,别人微笑,你或是傻笑或是假笑,凑个热闹笑一笑,离佛就远了。

  网友您好,这个问题在百度百科上有比较好的说明,从来历,上的记载,还有科学检测的结果。不妨去百度百科上看一下,“舍利子”还有“佛牙舍利”的词条,相信会有收获

  人知道水有三态变化,在特定条件下可变化,成分是氧合氢原子,舍利子也如此,在内为气血之精华,在高僧的意念和修练下产生气态,经常时修练产生的气就越强,圆寂后结晶而成,平常人因没有修练,未能将体内气血转换,所以不会生成舍利子。

郑重声明:本站所有内容均来自互联网,旨在传播更多的信息,版权为原作者所有。若有不合适的地方,请联系本站删除,邮箱:599385753@qq.com。

精选图文

53237